Site icon Iki Pasar ID

Beragam Jenis Sate yang Ada di Indonesia

Jenis Sate

Sate merupakan salah satu menu makanan tradisional asli Indonesia yang terlalu akrab di dalam kehidupan sehari-hari penduduk Indonesia. Ada banyak jenis sate khas di Indonesia yang mampu di temukan baik di jajakan secara keliling pakai gerobak, di warung-warung makan, hingga di restoran dan hotel berbintang. Sajian menu sate khas di Indonesia terhitung terlalu beragam. Di lebih dari satu daerah khusus Anda mampu menemukan menu sate yang khas dan terhitung berbeda. Tertarik menjelajahi kekayaan kuliner sate yang tersedia di Indonesia? Berikut lebih dari satu jenis sate di Indonesia yang paling populer dan mesti Anda cicipi:

Jenis-jenis Sate Khas di Indonesia

1. Sate Madura

Jenis sate khas di Indonesia yang pertama ini mampu di bilang sebagai salah satu menu sate paling populer di Indonesia. Meskipun berasal dari Madura, Jawa Timur, sajian menu sate khas satu ini mampu di temukan hampir di seluruh daerah di Indonesia. Sate Madura biasanya terbuat dari daging ayam dan di olah dengan bumbu dan saus kacang. Sebagai pelengkap, menu sate khas di Indonesia satu ini disantap dengan potongan lontong ataupun ketupat.

2. Sate Padang

Masyarakat Minang memang terlalu populer bakal kulinernya. Salah satu sate di Indonesia asal Minang yang tak kalah populer dari beragam jenis sate di Indonesia lainnya adalah Sate Padang. Berbeda dengan menu sate khas di Indonesia sebelumnya, Sate Padang terbuat dari daging sapi dengan campuran lidah sapi. Terkadang jeroan terhitung jadi campuran dari mengisi menu sate khas asal Minang satu ini. Ciri khas lainnya dari sajian sate khas di Indonesia satu ini adalah siraman saus kental yang terbuat dari kaldu dan juga rempah-rempah yang terlalu gurih dan bercita rasa terlalu khas. Umumnya, menu sate khas di Indonesia ini di santap dengan potongan ketupat dan pelengkap berupa keripik singkong yang renyah.

3. Sate Lilit Khas Bali

Dari Sumatera, kita beralih ke Pulau Dewata. Bali terhitung memiliki sajian menu sate khas yang tak kalah menarik, yaitu Sate Lilit. Sesuai dengan namanya, keunikan dari varian menu sate di Indonesia satu ini adalah proses pembuatannya yang tidak di tusuk layaknya biasanya menu sate di Indonesia, melainkan di lilitkan di batang serai atau bambu. Menu sate khas Indonesia satu ini di buat pakai daging ayam yang sudah di cincang halus dan di beri beragam bumbu. Menu sate lilit khas Bali biasanya di sediakan sebagai pelengkap dari sajian nasi campur Bali dengan beragam lauk pauk khas Bali lainnya.

4. Sate Taichan

Sate Taichan merupakan salah satu jenis sate di Indonesia yang usianya paling muda di bandingkan jenis-jenis sate yang tersedia di dalam daftar ini.  Kuliner satu ini baru populer dan digandrungi pada th. 2010-an. Berbeda dengan macam-macam sate di Indonesia pada biasanya yang kaya bakal bumbu, Sate Taichan justru di olah dengan bumbu yang terlalu minim. Menu sate khas di Indonesia ini biasanya di sediakan dengan sambal yang terlalu pedas dengan potongan lontong dan taburan bawang merah goreng.

5. Sate Maranggi

Sajian menu sate khas Indonesia selanjutnya adalah sate Maranggi yang berasal dari Purwakarta. Jenis sate satu ini di buat pakai daging kambing atau domba ataupun daging sapi. Sate Maranggi memiliki cita rasa manis dan gurih sebab proses memasaknya di mana daging di marinasi dengan rempah dan juga kecap manis. Dalam penyajiannya, menu sate khas di Indonesia ini terhitung tak di lengkapi saus khusus namun tak jarang pula orang menikmatinya dengan tambahan siraman kecap manis atau sambal kecap.

6. Sate Klatak

Yogyakarta yang memiliki menu sate khas yang tak boleh Anda lewatkan jika datang kesini, yaitu Sate Klatak. Sajian sate khas Yogyakarta ini unik sebab tidak pakai tusuk sate dari bambu layaknya sate di Indonesia lainnya, melainkan tusuk dari besi. Daging yang digunakan untuk menyebabkan menu sate khas satu ini biasanya adalah daging kambing. Namun, tak jarang terhitung yang menjajakan Sate Klatak dari daging sapi. Belum pernah mencicipi menu sate khas di Indonesia yang unik ini? Pastikan masukkan Sate Klatak di dalam itinerary wisata kuliner Anda pas datang ke Yogyakarta!

7. Sate Buntel

Tak jauh dari Yogyakarta, tersedia pula menu sate khas lain yang tak kalah menarik asal Surakarta. Dinamakan Sate Buntel, menu sate khas di Indonesia satu ini dibuat dari daging kambing yang di cincang lantas di bungkus dengan lapisan lemak kambing sebelum sesudah itu di tusuk dengan tusuk sate dan di bakar. Bumbu yang di gunakan untuk memproses menu sate khas Indonesia ini lumayan sederhana yaitu merica dan kecap manis. Namun, soal rasa, sate khas Surakarta ini tak kalah lezat dari sate-sate di Indonesia lainnya, lebih-lebih jika Anda pecinta kuliner berbahan basic daging kambing.

8. Sate Kere

Masih berasal dari Solo, tidak cuman Sate Buntel tetap tersedia menu Sate Kere yang mampu dicoba jika datang ke Solo. Sesuai namanya ’kere’ yang sama juga dengan kalangan menengah ke bawah, menu sate khas di Indonesia ini memang di buat awalnya sebagai alternatif menu sate yang pada masanya terhitung sebagai hidangan mewah. Untuk membuatnya lebih terjangkau, lahirlah menu Sate Kere yang tidak terbuat dari daging, melainkan tempe gambus (tempe yang terbuat dari ampas tahu). Meskipun memiliki bahan utama yang berbeda, bumbu yang digunakan di dalam menu sate khas Indonesia satu ini tak jauh berbeda dengan sate-sate lainnya dan terhitung di sediakan dengan saus kacang dan juga potongan lontong atau ketupat.

Exit mobile version